【优秀学校案例】内蒙古林西统部小学
来源: 未知时间: 2019-05-07 分享:

教育要回归到自然,教育要回归到身边

 ——内蒙古林西县统部寄宿制小学绿色生态文明学校创建故事

学校简介:林西县统部寄宿制小学始建于2005年,由原统部镇辖区内8个村级小学合并而成。学校现有义务教育阶段在校生357人、学前教育阶段在校生156人,教职工80人,其中专任教师35人、学前教育11人。林西县统部寄宿制小学建于原林西县统部中学校址内,所在地海拔1900米,服务统部镇8个行政村48个村民组,最远的学生距学校26公里。

QQ截图20190507105601.jpg


一、结缘中国滋根 积极开展活动


2017年4月份,我校刘春雷老师有幸和林西县教育局韩中凌主任等老师一起参加了由北京师范大学与中国滋根乡村教育发展促进会联合举办的“共创可持续发展的乡村:教师培训”。经过这次培训,我们深深感觉到作为乡村学校、作为乡村教师的我们对于乡村教育的认识远远不够,我们对于乡村学生的教育还是停留在应试教育的层面上。作为教师我们关注的教育过于肤浅,作为一个扎根农村的教育工作者,我们忽略了最根本的教育资源,那就是我们身边的一草一木、我们成长的家乡、我们时时刻刻在使用的东西。


参与完县教育局组织的二级培训后,学校指导一部分教师先后开展了一系列项目实践活动。虽然我校的老师们都参加过二级培训,但是在开始组织活动的时候我们还是觉得这些活动难以入手,不知从何做起,在设计活动方案的时候困难百出。经过几次会议的研究,我们决定先利用我校已经开展的玉米皮粘贴画校本课程为中心开展一次以生命绽放为主题的感受生命力量与乡土文化传承的活动。这是一个以年度为单位的活动,以玉米的生长为主线,以学生体验生命成长过程的艰辛为主要目标,以玉米及其附属产品的最终去向为认识结尾。这其中包含了学生对于环境的认知、校园微循环、玉米皮粘贴画的制作等与课程相关的内容。虽然这个活动还缺乏完整性,但是我们已经找到了突破口,并且通过这样一次活动我们也深深地感觉到,教育要回归到自然,教育要回归到身边

QQ截图20190507105657.jpg


二、深入学习探讨 理念逐步渗透


有了以上活动经验我们进行了一次总结和开发,老师们才思如泉涌,三年级至六年级的八个班级先后开展了村庄历史调查、农业生产工具调查、剪出和谐美、父辈儿时的游戏、老照片的故事、美丽的统部我的家等精彩纷呈的活动和玉米皮粘贴画、花样跳绳、走进中国传统文化节日等系列课程。这些活动都是由学生自己调查、动手操作、展示调查成果,教师全程参与,适当的对学生进行引导。学生学习的不仅是知识,更要学习的是获取知识的能力。


我校近年来还逐步建设完善校园乡土文化长廊,在三个楼层分别进行了美丽村庄篇、生产工具篇、乡土艺术篇实物和物料的陈列,用了很多废旧的高粱杆、玉米秸秆、蒿子秆、榆树皮等自然材料装饰,并得到全体师生、家长、村委会共同参与。


学校也尝试编写乡土文化教材,研究开发乡土文化课程,邀请乡土艺人进校园为学生授课,使学校真正成为统部镇的乡土文化文化中心


家校互动方面,学校成立了家长委员会,建立长期有效的家校合作机制。建立校级和班级的家长学校,利用艺术节、家长开放日、节日活动等平台邀请家长进入校园参与学生活动、参与学校管理,让寄宿制学校不孤立于村庄之外。家长也积极地参与到学生的活动中来。不仅协助学生做好调查,而且在活动过程中也积极地发言、展示。极大地丰富了这些活动的内容。活动过后,一些家长表示,学校应该多一点搞这样的活动,我们家长也能参与,不仅提高学生的学习能力,更能使家校进行良好的沟通。


细化校园微循环,让学生从准备种植开始一直到收获利用全程参与。把学校的劳动实践基地、蔬菜大棚、养殖场、学生餐厅、玉米皮粘贴画课程有机的联系在一起;丰富学校环保设施,主要包括分类垃圾箱、垃圾处理设施等。


QQ截图20190507105750.jpg


QQ截图20190507105802.jpg


三、加强家校合作 共教共建共享

 

“冬月的统部,气温极低,却难以抵挡孩子们似火的热情。学生们利用假期在家长和一些村部的帮持下,顶着寒风,冒着飞雪,穿行在统部镇的村落田间。拍照、走访,筹备资料,虽然这些对十一二岁的孩子来说存在很多困难,但这对他们来说却是一次很好的综合性历练。开学那天,孩子们满满的收获,让我惊喜和震撼。一个个忙碌着给我传图片,交流走访时的趣闻趣事。家长们也特别热情,卢鲲鹏同学的父亲为活动专门拍摄了一张日出统部的风景图,他说如果不是班级举办这次活动,他还从来没注意到自己生活的地方有这么多迷人的美景。


看着孩子们收集到的一些家乡的老物件照片时,也勾起了我童年时幸福美好的回忆。很多物件是我们这个年代孩子们的“玩具”,像是老挂钟、老式的收音机等。看到做鞋用的锥子时,我怀念起去世多年的姥姥。我小的时候穿的鞋和棉衣,都是姥姥一针一线缝制出来的,还绣有各种精美的图案。虽然现在的孩子们穿的都是这样那样的名牌,却寻不得那种“慈母手中线,游子身上衣”的温暖了;张涛同学小组负责的是“舌尖上的统部”一部分的内容,他说这次假期正好赶上奶奶家杀猪,为了炖制一碗喷香的杀猪菜实属不易。一早上周围的邻居亲戚就赶来帮忙,杀猪、灌血肠、炖肉、煮菜……里里外外比过年还要热闹。他说这还是第一次见家里来这么多人帮忙,可能一年中也就只有这一天,大家才有机会聚在一起,幸亏这项传统还在;几个家长谈到退用的农耕工具时,引起阵阵共鸣。这些孩子们不认识的工具,他们的父辈像他们这么大的时候,就开始频频使用了。而现在的孩子们,恐怕他们连简单常见的几种作物都分不清楚。孩子们和家长的反馈让我深深感受到,社会的发展离不开新生事物的更替,可一些老的精神和事物更值得我们延续和传承


活动开展中,学生和家长特别积极。同学们在小组推选后,委派精英队员进行展示和介绍,他们精彩的讲解获得一次又一次的掌声,我和家长们都大喜过望,没想到第一次让孩子们去独立完成走访汇整任务,他们完成得如此之好。虽然不少家长在外务工还没有返乡,但是周边在家的家长都赶来了。小小的班级里挤满了人。在学生们以歌曲、绘画、贴画、三句半、朗诵等形式为家乡送祝福后,家长们也纷纷参与到赞美家乡的行动中。王俊博父亲现场教同学们编筐,同学们学得特别认真,特别开心,张鑫宇爷爷现场书写了由草根艺人李国栋先生题词的对联,刘春雷老师吹起了悠扬的陶笛,王可心和姥姥祖孙两代人唱起了京剧。活动的热浪此起彼伏,大家的欢声笑语引来许多师生参观,原本预计一个小时的活动,办了整整一个上午。每一首歌,每一句话,都是大家对家乡深深的赞美和情感,只是平时我们羞于表达。这次活动要比口头热爱家乡的教育有效几百倍,不仅仅是学生,我们在场的每一个人,都深受感染。我们生在这片土地,长在这片土地。这里有我们的理想,这里有我们辛勤的汗水。这次活动,让我们认识到自己的家才是最美的,这里需要我们,这里需要一代又一代优秀的统部儿女来建设她,来呵护她……”


这是我校刘杨老师在“美丽的统部我的家”活动后撰写的活动感悟,也正是我校在开展了系列项目实践活动后的一个缩影。

 

对于学校来说,中国滋根正如一盏航标灯。它不仅给我们的乡村教师工作带来了启发,更能使我们乡村教师提高自己的职业自信。中国滋根关注和开发的一系列课程,正是我们乡村教师忽略的东西,而这些东西恰恰是乡村教育、乡村学校、乡村学生最为需要的东西。


滋养根本,利在千秋。热爱家乡、建设家乡是我们作为一个乡村教育工作者的使命,而中国滋根就给了我们一个非常好的导向和指引,在以后的实践操作中,我们定会不遗余力,争取在几年内把我校建设成为一所合格的绿色生态文明学校。


相关链接:

【中国滋根“绿色生态文明学校”优秀学校案例】河北青龙山神庙小学

【培训师培训招募】第四届“共创可持续发展的乡村:教师培训”