【优秀学校案例】河北青龙山神庙小学
来源: 未知时间: 2019-05-06 分享:

加大绿色生态文明学校建设力度


实现可持续发展的教育

 ——河北青龙山神庙小学



学校简介:山神庙小学位于青龙满族自治县祖山风景区东南部,新建于2009年,是隶属于祖山总校的一所农村寄宿制完全小学。学校占地面积8338平方米,建筑面积2950平方米,现有1-6年级教学班9个,学生261人,住宿生72人,幼儿60人,教职工34人。建校以来,学校立足农村区域特点,开发课程资源,锐意改革创新,以“为学生发展奠基,为教师成功铺路,让生命放飞光彩”为办学理念,在课堂教学改革、主题德育教育、校本课程开发、劳动实践基地建设等方面进行了大胆的尝试与实践,先后被评为 “三育人先进集体”、“教育管理示范校”、 “秦皇岛市中小学节约型校园建设绿色示范校”、“秦皇岛市第二批中小学劳动实践示范基地”、“秦皇岛市课堂教学改革实验学校”、“绿色生态文明实验校”、“可持续发展实验校”等。自2017年开始参加中国滋根创建绿色文明生态学校以来,通过滋根组织人员对我校教师进行培训指导,我校教师在思想上、理念上都发生了改变,从“环境教育”、“乡土文化”、“家庭与社区参与”、“社会性别教育”、“经济与劳动”、“以学生为中心”方面开展系列活动,努力把我校创建成一所绿色文明生态学校。经过不断努力,2018年11月我校在北京召开的联合国教科文组织中国可持续发展20周年经验总结大会上被联合国教科文组织全国工作委员会授予可持续发展实验校。


一、改善办学条件,促进均衡发展


促进教育公平是实现可持续发展教育的一个重要目标,学校虽为每个班级配备了班班通触控一体机,为专用教室也配置了一些设施和器材等,但是还不能满足学校教育教学工作需要,我们就节约开支,把有限的经费用在刀刃上,积极争取社会各界的支持援助,努力改善办学办学条件,促进教育均衡发展。到现在为止,我们已经争取了中国滋根10万元的项目经费,添置了太阳能路灯4盏、太阳能热水器4个等环保设施和部分音体器材,开展社团活动和综合实践基地建设等;争取了中国滋根捐赠的24台笔记本电脑,用于4-6年级学生小组学习;学校还联系其他其他公益组织获得一定量的音乐器材和图书。



640.webp.jpg

二、实施校本课程,传承乡土文化


我们当地有贴窗花、贴画的习俗,为了更好地传承乡土文化,我们结合本校实际,经过不断研究实践、改进完善,推动了包括必修课《贴画》和选修课《可爱的家乡山神庙》在内的多门校本课程的实施,形成了鲜明的学校特色,促进了全校师生的发展。

640.webp (1).jpg


《贴画》是我校校本必修课,教材共七章二十一课,包括贴画简介、纸贴画制作、布贴画制作、花叶贴画制作等等内容教师们按照贴画教材安排教学内容,指导学生制作作品。经过我校师生的不懈努力,我校的《贴画》课程建设有了较大的发展,形成了鲜明的特色,选取优秀的师生作品加以装裱,用来布置楼道和班级,既使学生感受到成功的喜悦,又美化了学校环境,丰富了学校的校园文化。随着我校贴画作品不断充实,质量越来越好,学生家长和各级领导都对学校的贴画作品给予了高度评价,《秦皇岛日报》以《神奇的贴画世界》为题对我校的贴画进行了报道,总校、县教育局、市教育局等领导几次来指导工作时,对贴画作品深表赞赏……贴画,成了山神庙小学一个亮丽的特色教育品牌!


640.webp (2).jpg


《可爱的家乡山神庙》是我们立足乡土研发实施的一门校本课程,共分为“地名由来”、“自然风光”、“乡土特产”、“民俗文化”、“杰出人物”、“发展前景”等主题板块,所选内容都是本校师生经过深入家乡调查整理撰写而成,我们利用校本课、社团活动课等课时实施,并与语文相结合,使学生亲近周围的自然环境,密切学生校园生活和社会生活的联系,培养了学生了解家乡、热爱家乡、准备建设家乡的精神品质,初步形成自觉保护周围自然环境的意识和能力,初步养成从事探究活动的正确态度,发展探究问题的初步能力。


640.webp (3).jpg


三、课堂内外结合,开展环境教育


环境教育是一个永恒的教育主题,我们所有学科的课堂教学都抓住可进行学科渗透的关键点对学生渗透环境教育并组织赛讲活动,积极利用校刊、广播、橱窗、发放宣传单等方式进行环境教育宣传。学校结合德育主题教育、社会实践调查等活动使学生了解了不同垃圾处理方式的差异,对身边水资源情况和白色污染问题进行了调查,真切感受到环境保护的重要性,使师生深入理解“绿水青山就是金山银山”的理念。


640.webp (4).jpg


四、促进家校合作,形成教育合力


640.webp (5).jpg

学校工作离不开社会各界的支持,所以我们特别注重促进教师、家长和村庄的沟通,呼吁村民关注教育。我们全体教师能够坚持家访,办好家长学校,对家长进行多方面培训。特别是开展相关活动,比如基地建设聘请家长做指导老师、“亲子运动会”家长和儿童一起活动、“‘六一’儿童节”邀请各村干部及家长参加等,村民和学校在活动中各方增进了解,消除了很多误会,村庄、家庭和学校共建有利于儿童成长的环境,实现了相互理解、相互促进。

 

五、加强基地建设,拓宽育人途径


劳动基地建设的最终目的是更好地发挥基地的育人功效,充分发挥学生的主体参与意识,让学生在实践中受到教育,得到成长。我校的基地建设做到了“七个结合”:


1、基地建设与课程建设相结合。语文课中老师会在学生们参与劳动后适时要求并指导学生写劳动场面和劳动体会的作文,引导学生根据自然景色和作物生长情况进行观察,学生就有了更多与生活和自然接触的机会和足够的参与体验,对生活也有了别样的、深入的理解,孩子们的语言材料逐渐丰富起来,“写”的能力不断提高。科学课中,也有许多专题内容可以和劳动基地的教育元素有机结合,课上老师就会让学生在基地中观察、实验、写记录等方式感受植物生长变化的过程,促进对科学原理的理解。尤其是基地南面有一片药园种植,我们综合了科学、数学、校本、综合实践等学科教师的意见,将家乡十来种常见的中草药分别种植在用竹竿编制的圆形、梯形、平行四边形、三角形、扇形等不同形状的栅栏内,在这里科学教师展开了作物观察,数学教师组织进行不同图形的认识及图形周长、面积计算,综合实践和校本教师引导学生认识了家乡的中草药。美术课中,老师们对课本进行创造性利用,把绘画内容的革新和美术能力的培养结合,会在幼苗发芽、叶子长出、果实收获等特定时候带学生去观察,去写生,让学生把很多作物表现在画本上。综合实践活动课更有广阔的活动天地,师生根据植物生长期的时令特点和学校的种植计划自春至秋开展多样性的专题教学,学生对于劳动基地的作物生长既有了感性的参与体验,又有了更深的理性认识。校本课上我们除了利用植物的叶子、种子等制作贴画外,还正在尝试利用充足的葫芦资源,研发葫芦画校本课程……



640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg


2、基地建设与德育教育相结合。通过基地实践教育活动,培养学生热爱劳动和劳动人民、珍惜劳动成果的真实情感和劳动最光荣的高尚情操。我们用农家肥、不施农药,教育学生养成重视保护环境、绿色生活的良好习惯。


640.webp (8).jpg


3、基地建设与能力培养相结合,学生在合作参与中培养其创新实践能力、团结协作能力、解决问题能力、表达能力、审美能力等等。例如,挑水时怎样能更加省力、种植黄瓜时株距和行距如何设置等学生们比较困惑时都会认真查阅资料,相互讨论解决。


4、基地建设与经济创收相结合,种植的蔬菜能够补充到食堂,为食堂增收节支。


640.webp (9).jpg

5、基地建设与艺术审美相结合。基地长廊以及周边藤架上缀满各色诱人的瓜果,平整的菜畦长满绿油油的蔬菜,一大片蓝蓝的桔梗花随风起伏……每个角落都给人一种美的感受。



640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg

6、基地建设与校园环境建设相结合。建设好这片基地,自然为学校增添了绿色,起到绿化美化校园环境的作用,菜园和棚架也形成艺术美感。


7、基地建设与技术推广相结合。我们种植的丝瓜是附近没有的品种,长势也很好,已经有很多人从我们这得到了丝瓜种,咨询了种植的要领;也有人咨询桔梗种植技术以及需注意的问题等,我们正在把积累的成功经验向他们进行介绍推广,对外提高我校的办学影响力和形象。


640.webp (12).jpg

基地建设促进了学生发展,增强了学校的影响力,也为实现可持续发展教育奠定了坚实的基础。经过不断努力,2018年4月我校在北京召开的“绿色生态文明学校”总结推广会上主要介绍了基地建设经验,6月联合国教科文组织全国工作委员会执行主任史根东博士带队到我校检查,对我校的工作给予高度评价。

 

绿色学校发展畅想


今后,我校将以教育促进可持续发展为宗旨,以创建绿色生态文明校为契机,立足本校校田劳动实践基地建设的根基,全面挖掘农村地区可持续发展的教育资源开发课程资源,开展以学生为中心的系列化教育实践活动,通过调查、观察、参观、考察、访问、实验等丰富多样的活动方式,普及绿色生态文明知识,增强广大师生的绿色生态文明意识,树立绿色生态文明理念。在乡土课程开发中,要细化完善,增加家乡当今变化的内容和沙贴画、木贴画等贴画形式,提高学生乡土作品的质量;劳动基地建设方面,学校将引进南瓜嫁接等一些科技新品种和滴灌等节能设施,力争通过三年持之以恒的实践与探究,营造浓郁的校园生态氛围,彰显富有乡土风情的校园文化特色,优化校园及周边生态环境,教育服务功能显着增强,打造颇具地域特色的可持续发展绿色生态文明校园。